Используются технологии uCoz
Меню сайта


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Архив записей


Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 54


Ссылки
  • Министерство здравоохранения Республики Казахстан
  • Правительство Республики Казахстан
  • Комитет по защите прав потребителей Республики Казахстан
  • Қазақстан Республикасы Президентінің ресми сайты
  • Департамент по защите прав потребителей Западно-Казахстанской области
  • РГКП НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И МОНИТОРИНГА
  • Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігі Мемлекеттік санитарлық-эпидемиологиялық қадағалау комитетінің Астана қаласы бойынша департаменті
  • КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  • ВОЗ
  • Стратегия «Казахстан-2050»
  • Государственная программа «Денсаулық» на 2016-2020 годы
  • Стратегический план Республики Казахстан до 2020 года
  • ГУ "Управление здравоохранения Западно-Казахстанской области"
  • КНЦКЗИ -страницы ПЧС
  • Талдыкорганская противочумная станция
  • Шымкентская противочумная станция

  • Cпонсоры конференции посвященной 100-летию противочумной службы РК ООО «Лаборатория технологической одежды»


    Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта погода Уральск прогноз погоды


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 05.06.2020, 00:08
    Главная » 2015 » Август » 6 » В Западно-Казахстанской области активизировались пауки каракурты
    08:24
    В Западно-Казахстанской области активизировались пауки каракурты

    В Западно-Казахстанской области активизировались пауки каракурты. В июле месяце жители пригорода уже дважды доставляли пауков пойманных в жилых помещениях на Уральскую противочумную станцию.  В  областную клиническую больницу был госпитализирован один житель из Бокей-Ординского района в тяжелом состоянии с диагнозом: укус паука.
    Всё это вызвало определенный резонанс среди населения. В целях информации населения по данной проблеме предлагаем  вашему вниманию статью заведующего эпизоотологии чумы и других особо опасных инфекций УПЧС, к.б.н. Бидашко Ф.Г.

    Все пауки  - ядовитые животные. Так они устроены. Это одно из их важных приспособлений, которое позволяет  добывать пищу и защищаться.  Другое дело, что по отношению к человеку ядовитость различается, и одними из  самых ядовитых являются  пауки рода Latrodectus из семейства Theridiidae (условно  называемого “черными вдовами” и включающего 31 вид в мировой фауне).   В Казахстане этот род представлен двумя видами  – каракуртом (L. tredecimguttatus Rossi, 1790) и белым или бледным каракуртом (L.pallidus O. P.-Cambridge,1972).

    Каракурт распространен практически по всему Казахстану, тогда как бледный каракурт занимает южную часть нашей страны. Чаще всего каракурта  можно встретить  у входов нор грызунов, под различными укрытиями  вдоль канав и на мусорках, где каракурт устраивает очень  характерное логово, которое можно перепутать только с логовом пауков рода Steatoda, кстати говоря, очень похожих на каракуртов внешне.

     

    Старое логов каракурта

      В 1983 году от каракуртов пострадали студенты, убиравшие помидоры на   плантациях в Астраханской области (логова были устроены в кустах помидоров). Общим является следующее обстоятельство. Каракурт  устраивает логово в укромных скрытых местах.  Встречается этот паук и рядом с жилищами человека, чаще около захламленных построек.

    Наиболее частый вопрос относительно каракуртов:” Откуда они п р и ш л и  или откуда взялись?”.  Они не пришли и они не взялись. На этот вопрос можно ответить просто, по крайней мере в Казахстане.  Они всегда были рядом, но их численность была низкой и, соответственно, вероятность встречи с человеком  также была низкой.  Естественная регуляция численности происходит за счет  каннибализма на стадии вылупления из  яйца и из кокона, гибели молоди в период странствия на паутине, когда молодые паучки осуществляют первую миграцию, неблагоприятных погодных условий  и, конечно же, их численность регулируется их естественными  врагами – паразитическими насекомыми, к примеру, осами  и мухами. При отсутствии этих факторов, а это происходит редко (периодичность  всплесков численности 10-12 лет), каракурт успешно размножается, и в это время мы часто с ним встречаемся, порой с негативными последствиями в виде укусов, вызывающих тяжелое заболевание, в 4-5% случаев заканчивающееся летальным исходом.

    Цикл жизни длится около  года. В весенний период из яиц в коконах вылупляются паучки, которые прогрызают паутину, линяют и затем мигрируют на паутине. В это время воздушными потоками  их разносит в разные стороны. Обосновавшись в каком-то месте,  каракурт питается и растет, претерпевая линьки (по литературным сведениям до 7 линек у самцов и 9 у самок). Достигнув половозрелого возраста (конец мая – август) пауки мигрируют. Самки мигрируют, оставляя за собой паутину, по которой затем двигаются самцы. В это время самки теряют характерные красные пятна и приобретают  черный цвет.

      

    Самка каракурта с коконом в логове

     У самцов пятна сохраняются. После спаривания самки откладывают яйца, формируя их в бледно-желтые коконы  с одним, не всегда четко различаемым коническим бугорком. В среднем  в кладке около  4 коконов, в которых может быть  около 400 яиц.  К осени самки отмирают, а коконы  остаются в логове до весны и цикл снова повторяется.

    Наиболее опасным для человека является летний период,  когда пауки вырастают, приобретая способность прокусить кожу человека и ввести яд. К слову, самцы размером 5-7 мм, несмотря на ядовитость, не опасны, т.к. не могут прокусить кожу человека и ввести яд. Наиболее опасным в летний период является период миграции половозрелых самок, когда они ищут места, где могут обосноваться. В это время они могут заползти и в жилище человека.

    Яд каракурта нейротоксического действия, блокирует синапсы, вызывая нарушение  функционирования органов человека. Укус действует немедленно и у людей появляется жгучая боль, которая распространяется по всему телу. Характерны жалобы  на боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Резко напрягаются  мышцы брюшного пресса. Признаками общего отравления являются  одышка, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной областях. На поздних стадиях отравления отмечается депрессия, затемнение сознания, бред.

    В местах обитания каракуртов нужно следовать определенным правилам поведения. Работу в замусоренных местах, при сборе урожая на плантациях, разборке дров и т.п. следует проводить в рукавицах. Спать рекомендуется под пологом. При выезде  на природу лагерь следует разбивать в местах без нор и замусоренных участков. Палатки следует всегда закрывать. Перед сном проверить постель и также закрыть палатку.

    В случае укуса следует нейтрализовать яд с помощью антикаракуртовой сыворотки, но это чаще всего невозможно из-за ее отсутствия. Значительно проще сделать первый шаг по нейтрализации яда, рекомендованный профессором Мариковским П. И. (кстати говоря написавшим замечательную книгу “Черная вдова”, где он популярно изложил результаты своих исследований и которая в той или иной мере воздействует на все написанные по этому поводу статьи в Интернете). Он рекомендует  тут же прижечь место укуса. Если Вы возьмете 4-5 спичек вместе, чиркнете по коробке и быстро приложите их к месту укуса так, чтобы они зажглись в ранке, то таким образом  Вы получите небольшой местный ожог, но одновременно нейтрализуете  часть введенного каракуртом яда. Автору пришлось таким образом нейтрализовать воздействие яда скорпиона. Через час осталось только ощущение ожога и небольшой струп. Но… следует это делать быстро (в течение одной – двух минут).  В любом случае следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Кстати говоря, это следует делать и в случае укуса других ядовитых членистоногих животных (тарантул, хиракантия, эрезус, сколопендра, скорпион), т.к. реакция на укус всегда индивидуальна и вряд ли Вы  знаете, как будет реагировать укушенный организм на воздействие введенных биологических токсинов.

    Просмотров: 1029 | Добавил: pchum | Теги: станция, пауки каракурты, каракурт, Паук, ЗКО, Казахстан, Уральская ПЧС, Уральск, статья | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0