Поколение нашего отца Ержанова Саткана – относится к тому, чье детство пришлось на суровые, военные годы, когда на плечи 12-13 летнего подростка, наряду со взрослыми, легли все тяготы жизни в тылу.
Его мать Ызгайша, оставшаяся с пятью детьми, после ухода мужа т.е. нашего деда, Тілекқабыла, на фронт в 1943 году, как и многие женщины преодолевала все невзгоды, выпавшие на ее долю. Конечно же большой опорой для нее являлись дети, три сестры, младший брат Бақытжан и наш отец. Папа часто вспоминал именно этот период своей жизни, когда семья буквально выживала, было голодно и холодно, тяжелый ежедневный физический труд, вспашка земли и другие тяжелые работы. Отсюда у него и было по жизни очень бережное отношение к хлебу.
После получения печального известия, что его отец пропал без вести на фронте его подростка определили продолжить учебу в школе – интернат №11 в г. Уральск (для сирот многодетных семей, полусирот). Закончив эту школу с отличным результатом, решил поступать в Уральский педогогический институт (УПИ), но после первой неудачной попытки, ушел служить в ряды Советской Армии, в г.Душанбе, где он кстати службу проходил вместе с Каймашниковым Владимиром – зоологом уральской противочумной станции.
В 1954г. поступает в УПИ им. А.С. Пушкина на естественно-географический факультет. Учился с большим интересом, как он рассказывал, осваивая сразу три науки- биологию, химию, географию. Его преподавателями в то время были сильные ученые, среди которых можно назвать профессора Иванова В.В. д.б.н. А сокурсниками были Демяшев М., Агелеуов Е.А. (ректор УПИ), Петренко А.З. (профессор УПИ), Каймашников В.И.
В эти же студенческие годы папа встретил свою судьбу – нашу маму, тогда еще студентку филологического факультета, приехавшую в Казахстан из Поволжья, Саратовской области. На последнем курсе они поженились, получили направление работать учителями в Чапаевский племсовхоз Чапаевского района. За 6 лет работы отец карьерно вырос от начинающего учителя до завуча по учебной работе. Родители на этой стезе быстро завоевали авторитет и уважение со стороны и родителей и учащихся за их творческий подход в воспитании и обучении, за реализацию педагогик сотрудничества.
После прохождения переквалификации в г.Алма-Ата отец в 1964г. был принят на работу зоологом в противочумное отделение в п. Новая Казанка, куда переехала наша семья. В семье появилось пополнение родилась дочь, Маншук, в том же 1964 году.
Новоказанский период жизни, как мы его называли в семье, явился одним из значимых для нас. Именно там мы с братом Галымжаном впервые пошли в школу, а мама приехав молодым учителем туда, выросла до завуча школы, вела активную общественную жизнь, как учитель русского языка и литературы, пользовалась уважением в коллективе, среди учащихся, принимала участие в районных и республиканских педогогических конференциях и все это она совмещала с домом, бытом, хозяйством, воспитанием детей, когда отец находился в командировках. И такова была участь всех жен зоологов и врачей отделения, которые самоотверженно несли свою «вахту» и являлись надежным тылом для своих мужей.
Отец, тогда еще молодой, в качестве зоолога полностью разделил судьбу коллег-противочумников, сферой деятельности которых были длительные командировки, по полгода в палаточно-полевых условиях жизни, с разными климатическими обстоятельствами. И все это было сопряжено с проведением противоэпидемической работы, выявлением очагов особо опасных инфекций, работы непосредственно профилактических работ, составлением карт, собиранием полевого материала и т.д. И несмотря на специфичность работы, ее условий, отец не только хорошо знал свою работу, но и любил ее, был предан выбранной профессии.
Более 40 лет жизни он отдал противочумной сфере и остался до конца жизни верен избранному пути. Даже находясь на пенсии, как часто он признавался, ему снилась его работа, «жизнь в отряде», (как он говорил).
Сфера его профессиональной деятельности была связана с окружающим миром, миром природы, все это отвечало не только полученному им образованию биолога, химика, географа, но и его внутренним духовным и интелектуальным запросам, несмотря на трудности избранного профессионального пути.
За его ответственное и добросовестное отношение к работе был награжден неоднократно грамотами и значком «Отличник здравоохранения» имел медаль «Ветеран труда».
Еще с новоказанского периода зоологи и врачи, приехавшие далекий поселок в песках из разных концов огромной страны, не только вместе работали, но и дружили семьями, вместе проводили досуг, все праздники, мы же дети чумологов, общались, дружили, ходили на проводимые для нас детские новогодние утренники, получали для того времени очень весомые подарки. А потом в отпускное время ездили на природу, на рыбалку. И здесь уместно вспомнить семьи Каймашниковых, Медзыховских, Сазановых, Ершовых, Граждановых, Поставскую Л.К., Колодижанского и соответственно нашу семью Ержановых.
Специалисты противочумной сферы – врачи и зоологи, лаборанты, водители, рабочие и другие – все объединены одним делом, незримо для общества выполняли и выполняют сегодня серьезную хотя и опасную работу – противоэпидемическую защиту людей и не только. Поэтому мы гордимся сегодня тем, что наш отец, наряду со своими коллегами работал в Уралькой противочумной станции и был причастен к столь сложной, но значимой для людей, страны, окружающего мира работе.
По духу отец заполнился нам очень волевым, сильным человеком, харизматичным, со своей четкой личностной позицией. По жизни был открыт, честен, его отличала глубокая порядочность, ответственность, надежность.
Эпоху пришедшую на смену прежних идеалов в середине 80-х гг. с его культом денег отец не принял душой, но приветствовал эпоху независимости и суверенитета Казахстана, возрождение национально-духовной культуры предков, языка. До последних дней его душа «болела» за Казахстан, за родину, за землю предков.
В быту был очень организован, трудолюбив, соблюдал во всем меру работе, отдыхе, питании, до конца дней жизни соблюдал режим и никогда его не нарушал, в меру своих сил и возраста старался поддерживать себя в необходимой физической форме. Очень много читал в течении всей жизни и периодические издания и художественную литературу. Хорошо разбирался в общественных и политических мировых процессах, не оставался равнодушным к различным международным событиям. Он очень любил нас детей, потом внуков, был в меру строгим, но чутким, внимательным и добрым.
С мамой нашей они были знакомы 67 лет, а вместе прожили 63 года. За столь длинный срок единым целым по духу и образу жизни. Мама была верной его соратницей и когда отец ушел иной мир, она очень тоскуя по нему, но стараясь нам этого не показывать, пережила его на два года и скончалась 11 июня 2023 года.
Только после невосполнимой утраты любимых родителей начинаешь осознавать харизму и масштаб и отца и мамы которые многому нас научили в жизни, сами посвятили свои жизни служению не только семье, но и обществу, внеся свой человеческий, личностный, профессиональный вклад в просвещение и здоровье людей не одного поколения.
Светлая им память.
Маржан Саткановна Нурмакова (Ержанова)
|